Фильтр не пощадил и двух клиентов нашей компании, однако, усилиями специалистов Redbee оба случая были оперативно изучены, проанализированы, и предпринятые меры привели к оперативному снятию фильтров.
Как это удалось, и что нужно делать в подобной ситуации, мы расскажем вам на примере двух кейсов.
Кейс по выходу из под фильтра "Баден-Баден" сайта тематики "Подарки" от Даниила Медведева
Хронология событий:22 марта 2017 - Яндекс запустил новый алгоритм под названием "Баден-Баден"
19 апреля 2017 - в панели Я.ВМ сайт получил тревожное сообщение о переоптимизации.
Переоптимизация
Позиции сайта в результатах поиска понижены
Размещение на сайте так называемых переоптимизированных текстов, содержащих неестественное, избыточное количество ключевых слов, в целях влияния на ранжирование в поисковой системе.
При этом для маскировки ключевых слов могут применяться специальные техники — например, скроллинг или другие похожие.
Детально об отношении Яндекса к переоптимизации см. Яндекс и поисковая оптимизация и Алгоритм «Баден-Баден».
Обычно ограничения снимаются в течение месяца после устранения нарушения.
Данное сообщение в панели Я.ВМ появляется только в случае, если санкции (хостовый фильтр) наложены на весь сайт.
Стоит отметить, что на момент наложения фильтра все тексты на сайте достались нам в наследство от предыдущих сео-специалистов, а мы в свою очередь еще не успели их переписать на более "человеческие" в виду того, что проект поступил в наши руки недавно.
Все отслеживаемые поисковые фразы просели на 20 и более позиций в Яндексе.

с 19.04.2017 по 24.04.2017 на сайте были проведены оперативные работы по выходу из под фильтра:
- вначале все тексты были скрыты от индексации в noindex
- далее все тексты прошли чистку от "воды" и прочих спамных конструкций.
- так же были откорректированы title, description и h1
Прошел месяц и за это время Яндекс проиндексировал сайт вдоль и поперёк. В этот период позиции сайта не изменились.
Было решено удалить практически все тексты на сайте и 06.06.2017 была отправлена повторная заявка на пересмотр снятия фильтра с сайта.
Через неделю, 16.06.2017 был зафиксирован незначительный рост позиций в Яндексе.
04.07.2017 - был снят фильтра "Баден-Баден" с сайта
Позиции сайта вернулись на прежние места, а некоторые даже выше, и поисковый трафик вырос в 4 раза.
Выводы:
- закрытие проблемных текстов от индексации не помогает
- удаление текстов для снятия работает очень хорошо
- лучше написать новые тексты отказавшись от seo-текстов
- в тайтле, дескрипшене и заголовках h не спамим.
Кейс №2.
Выведение из-под фильтра "Баден-Баден" интернет-магазина (Сергей Кузьмин)
В начале десятых чисел июня один из наших проектов попал под хостовый алгоритм поисковой системы Яндекс, известный как Баден-Баден.
Трагизм ситуации заключался в том, что поддерживаемый нами интернет-магазин имел региональную структуру, построенную на поддоменах, и под фильтр одним махом ушел весь сайт целиком (сайт и около десятка поддоменов).
Спасало то, что сезонная активность спала, и у клиента есть развитая сеть партнеров, так что резкое падение поискового трафика с Яндекса не настолько сильно ударила по его кошельку, как могло бы произойти буквально несколько времени тому назад.
Со своей стороны, в рамках работ над сайтом, наша компания дорабатывала текстовый контент на посадочных страницах. Стоит отметить, что изначально тексты готовили сотрудники нашего клиента, как люди, более погруженные в продвигаемую тематику и лучше понимающие проблемы клиента.
Мы же, со своей стороны, тексты дорабатывали, усиливая эффект их наличия для поискового продвижения. Все свои работы мы проводили под лозунгом «Всё для людей!», внося в контент лишь небольшие корректировки, касающиеся общего вхождения продвигаемых запросов.
Когда в дверь постучали вечером телефон просигналил о новом письме, мы с большим удивлением обнаружили уже известную формулировку, что сайт угрожает опасности и вообще вам стоит немного побыть вне топа.
На следующий день была проведена аналитическая работа над сайтом и изучены кейсы наших коллег по цеху. По итогам мнения в коллективе разделились, были жаркие дебаты, но было решено в первую очередь закрыть тексты в каталоге в noindex. Одна половина офиса ликовала.
Также мы начали работы по сокращению текстового контента, строго следя не только за "тошнотой" и переспамом, но и за количеством различных словоформ и общем количестве повторяемых слов.
Спустя несколько недель Яндекс в своем блоге рассказал, что многие вебмастера, чьи проекты находятся под фильтром, пытаются манипулировать поисковыми роботами различными тегами, а ошибки не исправляют. Короче, ай-ай-ай плохишам, и робот теперь умный и все понимает, но прощать не будет. После этого мы просто убрали весь текстовый контент с каталога сайта. Ликовала вторая половина офиса.
Прошло чуть менее 3 недель и буквально на днях фильтр был снят с нашего проекта. Мы счастливы, клиент просит вернуть тексты на сайт… Над чем мы и работаем!
Если ваш сайт попал под данный фильтр и вам нужна квалифицированная помощь по скорейшему возвращению позиций и трафика, обращайтесь, мы будем рады вам помочь.Статью подготовил:

Статью подготовил:
БЛОГ
Вам будет интересно почитать
Заявка
Готовы увеличить продажи?

АЛИСА ПАНОВА, SERM-специалист