Технологии ранжирования страниц в поисковой выдаче совершенствуются с каждым днем. Алгоритмы отбора дополняются новыми переменными. Искусственный интеллект обучается находить сайты, в полной мере удовлетворяющие потребностям пользователей. Устаревшие методы SEO в 2020 году не дают желаемых результатов. Опрометчивый подход к поисковому продвижению угрожает исключением вебсайта из поисковиков.

Сегодня мы рассмотрим 20 ошибок, смертельных для вашего ресурса.

20 смертерльных ошибок в SEO-2020

Почему продвижение сайта в 2020 году стало сложнее?

По данным «Росстат», более 118 млн. человек задают вопросы и совершают покупки в Интернет. Доля трафика, проходящего через поисковую систему, определяет её коммерческий успех. Процент пользователей, отдающих предпочтение поисковикам растет. Лидеры рынка, Яндекс и Google, прилагают значительные усилия по удержанию аудитории.

Для обеспечения сортировки сайтов в выдаче используется более 200 критериев отбора. Тренды продвижения 2020 года учитывают методы, способствующие росту позиций сайта в поисковой выдаче, а также исключают ошибочный подход, основанный на критериях, потерявших свою актуальность.

В качестве примера последнему следует привести популярную 5 лет назад закупку ссылок на подозрительных и непопулярных ресурсах. Сегодня алгоритмы отбора поисковых систем следят за показателями ИКС и PR, определяющими качество и востребованность сайта. Если ссылка размещена на источнике информации с более высоким индексом, доверие к вашему ресурсу растет. С меньшим – снижается и порождает риск исключения из базы поисковой системы.

Ниже представлены 20 наиболее значимых сегодня ошибок в продвижении сайта, которые часто допускают владельцы сайтов.

Все факторы являются важными для продвижения каждого ресурса, поэтому мы рекомендуем вам проверить ваш сайт на качество реализации всех двадцати пунктов.

1. Медленная загрузка сайта

Качество представляемой поисковиками информации напрямую зависит от скорости загрузки сайтов. По данным «Росстат», 61% пользователей выходят в Интернет с мобильных устройств. Если ресурс открывается медленно, 8 из 10 потребителей отказываются ждать, обращаясь к следующему сайту в выдаче. Вы теряете не только трафик, но и доверие поисковой системы.

Медленная загрузка сайта

Как увеличить скорость загрузки сайта:

  1. уменьшить количество запросов, не относящихся к визуальной части страницы;
  2. минимизировать css и javascript;
  3. проводить регулярную чистку кеша данных;
  4. уменьшить размер иллюстраций и элементов дизайна;
  5. использовать gzip-сжатие.

Алгоритмы отбора Яндекс и Google с вниманием относятся к поведенческим факторам посетителей. Закрытие страницы до момента загрузки воспринимается, как отсутствие полезной информации на сайте, а не технические проблемы.

2. Отсутствие адаптивной версии сайта

Адаптивная версия сайта

Тренды SEO-2020 уделяют особую роль адаптации онлайн-площадок под мобильные устройства. Последнее определяет скорость, интуитивную понятность и визуальную привлекательность интерфейса. Наличие версии для смартфонов и планшетов заметно отражается на поведенческих факторах пользователей:

  1. Времени, потраченном на изучении информации.
  2. Переходах на другие страницы ресурса.
  3. Совершения целевого действия.

К последнему относится комментирование, рекомендации на сторонних ресурсах. А также оформление заказа, звонок консультанту, отправку заявки через форму обратной связи. Современные CMS автоматизируют процесс адаптации под мобильные устройства на бесплатной и коммерческой основах.

3. Плохой хостинг

Комплексное SEO продвижение в 2020 году начинается с выбора надежного хостинг-провайдера. Скорость загрузки напрямую зависит от мощностей оборудования, на котором размещается корневая директория и база данных ресурса. Хранилище представляет собой сервер, находящийся в непрерывной связи с Интернет. Плохой хостинг отличается низкими показателями приема-передачи данных, на которые невозможно повлиять со стороны.

На что следует обратить внимание при выборе хостинга:

  1. формат диска хранения информации (предпочтителен SSD, наряду с HDD);
  2. объем памяти, выделенный под сайты;
  3. поддержка языков программирования (SQL, Perl, Pyton, PHP, скриптов CGI);
  4. отсутствие ограничений на прием-передачу данных (трафик);
  5. наличие защиты от вирусов и DDoS атак.

Поскольку владельцы сайтов чаще всего выбирают виртуальные хостинги, рекомендуем ориентироваться на отзывы и независимые обзоры.

ТОП-10 хостинг-провайдеров

4. Ваше окружение

Важной особенностью остается чистота IP адреса, присваиваемого доменному имени. Выбор надежного хостинга исключает соседство с сайтами, претендующими на санкции поисковых ресурсов Яндекс и Google.

Воспользуйтесь службой определения онлайн сервисов на одном IP. Например, приложением . аналитического портала CY-PR.com. Введите уникальный адрес сетевого узла в соответствующем окошке. Перед вами откроется список сопряженных ресурсов и показатель ИКС. Если большая часть сайтов пользуется доверием со стороны поисковой системы, нет причин для беспокойства.

Проекты с сомнительной репутацией, привязанные к сетевому узлу, представляют опасность для продвижения сайта в 2020 году. Последнее обязывает владельцев принять меры по переходу на другой IP адрес.

5. Неопрятный внешний вид

Визуальная составляющая веб-сайта является лицом компании. Первое впечатление посетителя складывается за 15 секунд просмотра. Неопрятный ресурс воспринимается потенциальным клиентом в негативном ключе. Вызывает желание закрыть вкладку браузера и никогда туда не возвращаться.

Веб-дизайн сайта

Что подразумевается под неопрятностью:

  1. раздражающие и несочетающиеся цвета;
  2. интуитивная слепота;
  3. отсутствие структуры;
  4. неудобный для чтения шрифт;
  5. невнимательность к разметке контента.

Время активности пользователя категорично для алгоритмов ранжирования. Процент отказа и отсутствие внутренних переходов приводит к падению источника информации в поисковой выдаче.

6. Отсутствие favicon

Фавикон отображается слева от заголовка в результатах поисковиков, а также в избранном и на вкладках браузера. Наличие изображения формата .ico проверяется роботами. Картинка оказывает весомое влияние на пользователей. По наблюдениям Yandex Research, 84% аудитории предпочитают посещать страницы с favicon, независимо от позиции в результатах поиска.

Фавикон сайта в выдаче Яндекса

Экспериментируйте: заметный и удачный фавикон позволит вашему ресурсу не только выделиться, но и запомниться. Как следствие CTR вашего сниппета, а вместе с ним и трафик, может увеличиться до 300%.

7. Никто не следит за CTR сниппетов

В продолжение предыдущей ошибки следует уделить внимание показателю кликабельности – то есть соотношению показов источника в поисковой системе к количеству переходов пользователей. Алгоритм ранжирования с вниманием относится к CTR. Чем большее число посетителей выбирают из списка именно ваш проект, тем выше его позиции в выдаче.

Кликабельность сниппета в поиске

Как улучшить показатель кликабельности:

  1. прописывать релевантные заголовки;
  2. призывать к действию в описании;
  3. подключить микро-разметку;
  4. добавить онлайн-чат с компанией;
  5. подключить справочник организации.

Благодаря внутренним сервисам поисковиков, результат отображения страницы можно сделать заметнее для посетителя. Например, дополнить сниппет визиткой компании с адресом и номером телефона или добавить изображение записи с помощью микроразметки.

8. Присутствие устаревшего контента на сайте

В вопросах SEO 2020 года, контент условно подразделяется на толкающий и тормозящий. Первый принимает на себя большую часть органического трафика, подтягивая за собой семантически связанные разделы. Вторые отличаются низким качеством или утратой актуальности представленного материала.

Новые материалы на сайте

Что делать со страницами, которые не дают трафика:

  1. привести в соответствие интересам пользователей и требованиям поисковиков;
  2. установить перенаправление на материал с актуальной информацией через 301-редирект;
  3. удалить тормозящий контент с переадресацией на ошибку 404.

До момента исключения адресов из выдачи, рекомендуем объективно рассмотреть возможность актуализации. После завершения работ, направьте роботов на повторное индексирование обновленных данных через панели Webmaster и Search Console.

9. На сайте не появляется новых материалов

Регулярное добавление материалов позитивно сказывается на активности пользователей, побуждает потенциальных клиентов возвращаться на полезную и информативную площадку. Завидным преимуществом станет наличие формы подписки по электронной почте или через push-уведомления браузера. Это позволит подписчикам узнавать о публикации нового контента в числе первых.

10. Отсутствие обратной связи от посетителей

Позвольте целевой аудитории проявить большее участие в жизни вашей компании с помощью интернет ресурса. Лояльность посетителя строится из мелочей. Обратная связь от пользователей занимает главенствующую позицию. Проведите небольшой опрос или анкетирование среди потенциальных и действующих клиентов.

Проведение опросов на сайте

Например, узнайте преимущества организации, которые целевая аудитория считает наиболее важными. Или спросите, какие изменения провести на веб-сайте, чтобы сделать его более удобным. Приятным дополнением станет расширение базы контактов пользователей, проявляющих интерес к товарам или услугам компании.

11. Ссылочный профиль не развивается

К наличию рекомендаций с внешних онлайн площадок следует относиться с осторожностью. Приоритет отдается веб-сайтам с показателем ИКС и PR равным и больше вашего. Благодаря развитию ссылочного профиля наблюдается заметное поднятие позиций в поисковой выдаче.

Развитие ссылочного профиля сайта

Рекомендуем не пытаться наращивать данный показатель самостоятельно. Неверный подход к решению вопроса грозит предупреждающими санкциями или исключением веб-ресурса из Яндекс и Google.

12. Нет социальных сигналов

Внимание к социальным сетям позволяет заметно ускорить продвижение веб-сайта. В первую очередь, за счет перелинковки между сторонними источниками информации. Во вторую, благодаря значительной аккумуляции целевой аудитории на страницах популярных проектов.

Уделите время на развитие корпоративных групп и сообществ ВКонтакте, Facebook и Instagram. Клиенты старше 45 лет предпочитают просматривать информацию на Одноклассниках. Не стоит забывать и о не менее популярных мессенджерах: Telegram, Whatsapp и Viber.

13. Не ведется работа по SERM

Как показывает практика, пользователи склонны чаще высказывать недовольство, наряду с рекомендациями и похвалой. Репутация компании зависит от мнения реальных клиентов и козней конкурентов. Задача SERM заключается в аналитике и контроле за упоминаниями организации в Интернет ¬- белых методах вытеснения из поисковой выдачи источников негативных отзывов за счет поднятия ресурсов с более лояльным мнением.

SERM-управление репутацией компании

Комплексное SEO продвижение отталкивается от человека

Современные требования поисковиков корнями уходят в поведенческие особенности потребителей. Если посетителю нравится находиться на вашем веб-ресурсе, показатели страницы растут. Сигналом для платформы остается позитивное действие:

  1. внимательное изучение информации (прокрутка, использование ссылочных якорей);
  2. совершение целевой активности (оформление заявки, обращение в чат);
  3. налаживание социальных связей (рекомендация на стороннем ресурсе, комментирование);
  4. возвращение на онлайн площадку, спустя время (более 24 часов).

Удержание посетителя оказывает прямое влияние на положение источника в результатах поисковой выдачи.

Перечисленные ниже ошибки мешают укреплению лояльности целевой аудитории.

14. На сайте отсутствует информация о компании

Позвольте потенциальным клиентам сложить верное мнение о серьезности и порядочности компании. Добавьте на сайт важную контактную информацию:

  1. доступные для связи телефоны
  2. карту проезда
  3. информацию о сотрудниках
  4. часы работы

Познакомьте посетителя с ключевыми бизнес-процессами организации. Похвастайтесь наградами и достижениями.

15. Нет отзывов и примеров

Человек склонен с серьезностью относиться к мнению незнакомых людей. Наличие отзывов и рекомендаций позволит целевой аудитории проникнуться доверием к вашему предложению. Визуальные примеры товаров и результаты реализованных услуг станут дополнительным преимуществом.

16. Не указаны цены

Прайс-лист

Стоимость является одним из ключевых факторов лояльности аудитории. Сокрытие цен воспринимается потребителем негативно. Редкий потенциальный клиент предпочтет запрашивать информацию через форму обратной связи. Рекомендуем добавить возможность ознакомления с примерной или точной стоимостью товаров и услуг без дополнительных уточнений.

Важные тренды SEO в 2020 году

В статье упоминалось о значимости внутренних сервисов поисковиков для роста позиций источника информации. Пришло время рассмотреть 3 ресурса, игнорирование которых в 2020 году может обернуться для компании критичной потерей трафика.

17. Турбо-страницы Яндекс

Результат отображения запросов, наряду с собственными проектами Яндекс, отодвигает сторонние информационные площадки на нижний план. Первое, что показывает система, является производной от внутренних сервисов и источников, участвующих в программах поисковика. На стороне мобильного трафика, приоритетное положение занимают веб-сайты, подключившие турбо-страницы. Технология позволяет заметно сократить время загрузки контента.

В поисковой выдаче Яндекса такие страницы отмечены особым значком:

Турбо-страницы Яндекс

Добавление рекламных блоков, кнопок обратной связи и меню производится через панель вебмастера Яндекс. По заявлению последних, в середине этого года начнется тестирование технологии для стационарных компьютеров и ноутбуков.

18. Отсутствуют Яндекс Коллекции

сервис Яндекс Коллекции

Сервис представляет собой следующую ветвь эволюции поисковых систем, направленную на социализацию. Ресурс, позволяющий обмениваться идеями и визуально-графическим контентом, стремительно набирает популярность. Присутствие компании на страницах Коллекций официально внесено в тренды SEO 2020 года.

19. Яндекс.Кью - спроси у знатоков

Платформа произрастает корнями из двух популярных проектов: Знатоки и TheQuestion. Пользователи задают вопросы, на которые рассчитывают получить экспертное мнение. Участие в обсуждениях станет прекрасной возможностью повышения лояльности целевой аудитории к вашей компании.

Яндекс.Кью

Мы рассмотрели 19 ошибок сео продвижения, исправлением которых следует заняться уже сегодня. В действительности, проблемных вопросов и способов их решения гораздо больше. В завершении статьи следует выделить главное упущение.

20. Нет аналитики изменений алгоритмов Яндекс и Google

Специалисты нашей компании считают аналитику изменений алгоритмов основополагающей в вопросе продвижения сайтов. Алгоритмы ранжирования сегодня – сложные программные структуры, учитывающие более 200 критериев.

Яндекс.Кью

Аналитика изменений данных алгоритмов позволяет оперативно реагировать на изменения в соответствии с трендами SEO.

Комплексное продвижение бизнеса в интернете – это не только метод проб и ошибок, но и постоянное пополнение базы своих знаний с помощью различной литературы и конференций.

Мы уверены, что избежать перечисленные можно с легкостью. Главное - знать правильный подход к решению каждого из освещенных вопросов.


Желаете занять лучшие позиции в результатах поисковых систем в кратчайшие сроки? Компания Редби специализируется на продвижении сайтов в Интернет с 2005-го года. Обращайтесь за бесплатной консультацией через форму обратной связи - наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы в режиме 24/7.


Статью подготовил:

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ

Статью подготовил:

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ
Генеральный директор Redbee. Опыт в SEO более 20 лет
#Поисковое продвижение #Сео

Заявка

Готовы увеличить продажи?

icon
icon
icon
icon

* поля, обязательные для заполнения

Произошла ошибка отправки формы, попробуйте еще раз!
photo

АЛИСА ПАНОВА, SERM-специалист