Продвижение сайта – процесс трудоемкий и многозадачный. В реалиях последних лет он не ограничивается привлечением посетителей с поиска Яндекса, Google и других поисковых систем. Если мы говорим о целевом трафике, среди множества способов его получения можно выделить следующие:
- Реклама Директ и Google Ads
- Переходы по ссылкам с различных сайтов
- Переходы с закладок
- Сообщества в социальных сетях
- Баннеры, рекламные объявления на сторонних ресурсах
- E-mail рассылки и др.
Не так давно компания Яндекс представила свой рекомендательный сервис Яндекс Дзен, где пользователи могут бесплатно публиковать статьи и материалы любой разрешенной тематики. Проанализировав работу этого сервиса, оптимизаторы сразу сделали вывод о появлении еще одного мощного канала трафика, с помощью которого можно повысить посещаемость сайта и получить дополнительных клиентов. Наша компания, например, с недавнего времени прописывает создание канала в Яндекс Дзен как обязательный пункт продвижения сайта.
Что такое Яндекс Дзен
Это новостной канал, новости в который пишут сами пользователи. Лента формируется отдельно для каждого посетителя, в зависимости от истории его поисковых запросов и предпочтений. В какой-то мере Дзен схож с социальной сетью – здесь также можно отмечать понравившиеся статьи и подписываться на любимые каналы.
Почему привлекать трафик с Яндекс Дзен выгодно
Во всем «виновата» статистика – ее цифры настолько впечатляющи, что их просто нельзя игнорировать:
- Месячная аудитория Дзена в 2019 году составляла более 45 миллионов человек. Какая еще социальная сеть или сайт может похвастаться таким трафиком? Ежедневная аудитория – более 10 000 000 человек.
- Активно работающих каналов – около 20 000 000.
- Среднее время посещения – от 30 до 60 минут.
- Дзен посещают примерно одинаковое число мужчин и женщин, из них примерно половина приходит с различных мобильных устройств.
- Около 66% трафика приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Особенности и преимущества сервиса
Какими же достоинствами и недостатками обладает Яндекс Дзен для СЕО специалиста?
Преимущества:
- Можно размещать неограниченное число статей
- Разрешены ссылки на продвигаемый сайт
- Трафик можно начать получать сразу, буквально на следующий день
- Быстрая индексация
- Вывод статей в Дзене в ТОП поиска по некоторым запросам
- Есть возможность пассивного ведения канала – подключение RSS ленты
- Огромный охват аудитории
- Ведение канала не требует вложения средств
- Подключение метрики к каналу
- Есть возможность платной рекламы
Подключение монетизации (которое возможно) мы не включаем в преимущества, так как для продвижения ресурса эта функция не важна. Хотя, безусловно, станет приятным бонусном для владельца сайта.
Как и любой сервис, Яндекс Дзен имеет ряд отличительных недостатков:
- По словам блогеров, сервис не всегда работает корректно. Часто возникают неполадки и ошибки.
- Не всем нравится текущий функционал и дизайн.
- Искусственный интеллект самостоятельно определяет, насколько интересны ваши статьи, и дает больше или меньше трафика. Повлиять на решения алгоритма чрезвычайно сложно.
- Самое главное – канал на Яндекс Дзен по факту вам не принадлежит. Яндекс, как владелец сервиса, в любой момент имеет право отправить его в бан, и результат многомесячных трудов просто вылетит в трубу.
Как Яндекс Дзен помогает SEO и зачем он нужен владельцу сайта
Рассмотрим подробнее, в чем основные преимущества использования сервиса в качестве одного из инструментов продвижения сайта:
- Конечно, в первую очередь, для получения дополнительного трафика. Также, размещая информацию на канале, вы повышаете узнаваемость своего бренда. Имея, например, посещаемость канала на Дзене 500 человек в день, вы получаете ежесуточно полтысячи пользователей, которые узнали о существовании вашей компании или сайта. А это очень неплохо.
- Для поискового продвижения. После наблюдения за статистическими показателями сайтов-клиентов, мы сделали на первый взгляд парадоксальный вывод. Подключение Яндекс Дзен дало заметный прирост поведенческих факторов на сайтах клиентов. Например, время просмотра сайта увеличилось, в среднем, на 10%. Связано это, скорее всего, с тем, что с канала на сайт переходят уже заинтересованные люди, которым нужна расширенная, конкретная информация. Простые «читатели» остаются на платформе сервиса.
- Сигналы о том, что продвигаемый сайт нравится пользователям и привлекает их внимание, положительно оцениваются всеми поисковыми системами. С этой точки зрения Яндекс Дзен практически оптимальный сервис. Ваши статьи добавляют в закладки, ставят лайки, цитируют в социальных сетях, тиражируют прямые ссылки на ваш сайт.
- Если сайт потеряет трафик в одном месте, то его можно компенсировать другими источниками, в том числе, и каналом в Дзене, поскольку поисковая система воспринимает сайт Дзен-канала вашей компании как самостоятельную единицу и ранжирует ее независимо от вашего сайта.
Основные этапы продвижения канала в Яндекс Дзен
За продолжительное время работы с сервисом Яндекса нам удалось выявить ряд основных этапов, которые необходимо учитывать при продвижении Дзен-канала:
- Определение стратегии, анализ конкурентов, выбор тематики канала и связи его с сайтом.
- Создание канала.
- Написание качественных статей и их публикация в соответствии с рекомендациями Яндекса.
- Набор 7000 дочитываний и подключение RSS-ленты и монетизации.
- Платная реклама сайта на сервисе и через блогеров.
Как мы уже писали, наша компания активно рекомендует клиентам подключать канал Яндекс Дзен для получения дополнительного целевого трафика. Здесь мы делимся с Вами некоторыми наблюдениями и наработками, которые мы заметили при работе с этим сервисом.
В этом году особенного много мы занимались и продвижением сайтов медицинской тематики. Как известно, данная тематика является непростой для продвижения в виду многочисленных условий со стороны поисковых систем.
Создание канала я Яндекс. Дзен стало вспомогательным инструментом для получения трафика и расширения целевой аудитории сайта одного из наших клиентов. В течение первых двух месяцев канал не приносил никаких результатов – очевидно, сервис определял его будущее место в тематиках, рейтингах и показах.
Начиная с третьего месяца регулярных публикаций на канале, мы стали наблюдать резкое повышение трафика из поисковых систем на канал.
Анализ данных показал, что трафик идет, в основном, из поисковой системы Google, в которой статьи из канала попали в ТОП по многим ключевым запросам.
В настоящее время сайт нашего клиента получает 1/5 часть трафика на сайт с канала в Яндекс.Дзен. Качественный продающий контент и дополнительная реклама сайта на канале с такой посещаемостью позволят увеличить конверсии во много раз.
Некоторые нюансы работы сео специалиста с Дзен
Известно, что Яндекс активно продвигает собственные продукты и сервисы. Это в полной мере относится и к Яндекс Дзен. Так, мы заметили, что довольно часто статьи в сервисе ранжируются лучше, чем аналогичные статьи на сайте. Особенно хорошо работают низкочастотные ключи. Часто бывает ситуация, когда по этим ключам сайта совсем нет в поиске, но статьи на Дзене попадают в ТОП 5-10. Так как в таких статьях мы обязательно ставим ссылки на сайт, то трафик получаем довольно внушительный.
Какие сайты могут получить максимальный трафик с Яндекс Дзен
Не секрет, что сегодня SEO специалисты занимаются продвижением практически любых видов площадок и сайтов. Если изучить статистику разных каналов в Дзен, то можно заметить, что не все статьи одинаково популярны, а, следовательно, привлекают равное количество трафика. Самые популярные тематики, согласно статистике самого сервиса, выглядят так:
Можно сделать вывод, что максимальный эффект для продвижения сайта будет в том случае, если ваш ресурс соответствует этим тематикам.
Советы по развитию канала в Яндекс Дзен и привлечению посетителей на сайт
- Следует помнить, что новые каналы сервис определяет в песочницу, где они находятся от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Постить нужно все время. Оптимально – 2 статьи в день. Срок жизни материалов очень короткий – 1-3 дня.
- Действует правило 80/20. Лишь пятая часть статей дает 80% трафика на сайт. Причем угадать, какая статья «выстрелит», не представляется возможным. Просто нужно выбирать интересные темы и надеяться на лучшее.
- Нельзя нарушать правила сервиса. Иначе канал будет пессимизирован, а затем и забанен.
- Почему-то самые популярные темы – это темы, интересные старшему поколению – людям от 35 до 40 лет.
- Тексты должны быть уникальными. Простой копипаст советов, рецептов и т. д. редко выходит в ТОП.
- Внимание, прежде всего, привлекает оригинальный заголовок и красивая картинка.
- Число показов статьи зависит от числа пользователей, прочитавших ваш материал, а также от количества подписчиков вашего канала. Важную роль играют и лайки. Средний CTR в Дзене – около 8%. Он определяется как процент увидевших ваш заголовок и прочитавших статью.
Таким образом, Яндекс Дзен, безусловно, стоит использовать как бесплатный источник дополнительного трафика на ваш сайт. Работа с каналом практически не требует начальных вложений – только время и качественный контент. Также нужно отметить положительное влияние сервиса на поисковое продвижение сайта за счет улучшения поведенческих характеристик.
Мы надеемся, что наша статья оказалась полезной для вас и напоминаем о том, что если у вас до сих пор нет канала в Дзен или нет времени заниматься комплексным продвижением вашего сайта - специалисты компании Редби с радостью возьмут эту обязанность на себя и гарантируют вам качественный результат!
Статью подготовил:

Статью подготовил:
БЛОГ
Вам будет интересно почитать
Заявка
Готовы увеличить продажи?

АЛИСА ПАНОВА, SERM-специалист